Подождите, прогрузка...

Нарушения в сфере торговли алкоголем и табачными изделиями. Как бороться?

Подождите, загрузка...

Всем привет. Сегодня займёмся вопросами соблюдения ограничений и нарушений запретов в сфере торговли алкоголем и табачными изделиями (конкретно – сигаретами). Думаем, многие в курсе, что существуют некие ограничения на рекламу и продажу алкогольной продукции. Несмотря на это на улицах можно встретить, например, рекламу разливного пива или его продажу после 23:00. При этом, того как с этим легко (выделяем, – ведь это важно) бороться в рамках действующего законодательства знают далеко не многие. Так же как не знают и о том, что существует запрет на продажу табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от территорий, предназначенных для оказания образовательных услуг – центров развития ребёнка, детских садов, детдомов, школ, гимназий, лицеев, колледжей, техникумов (училищ), учебно-производственных центров, ВУЗов, центров повышения квалификации, учебных центров службы занятости, учреждений дополнительного образования детей – дворцов и домов детского творчества, станций и центров детского технического творчества и пр. (статья 23 «Типы образовательных организаций» федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Мы предоставим вам образцы обращений и объясним на конкретных примерах как бороться с нарушениями запретов в сфере торговли алкоголем и табачными изделиями. Вы сможете просто скачать соответствующие файлы, поменять в них адреса, фотографии, некоторые другие данные и отправить письма (в том числе в электронные приёмные) в определённые государственные контролирующие и надзорные органы, ссылки на которые мы также дадим.

Ну что же, приступим.

Проблемы, связанные с нарушениями запретов в сфере торговли алкоголем и табачными изделиями могут касаться как магазинов крупных торговых сетей, так и небольших магазинчиков, расположенных повсеместно, часто в жилых домах на цокольных или первых этажах. Продавцы таких заведений, кстати, зачастую очень «находчивы», так как, во-первых, у них никогда не висит доска информации, то есть не понятно, что это за организации, есть ли у них лицензия на продажу алкоголя и т.п., во-вторых, они не предоставляют чеков, выкидывая их сразу же после покупки, таким образом, опять же скрывая своё наименование, ну и, в-третьих, зачастую у них нет книги отзывов и предложений, а на требование о её предоставлении, отвечают, что она у них банально не с собой. Между тем, согласно пункту 8 раздела 1 постановления правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 28.01.2019) продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. Так что это также может служить основанием для жалобы. Но вернёмся к табаку и алкоголю.

Итак, начнём с нарушений табачной стометровки. Первое, что нужно сделать – измерить расстояние. Конечно, по-хорошему, при этом потребуется руководствоваться кадастровым планом. Но мы поступим проще, будем мерить расстояние, не выходя из дома (как вы это любите), с помощью карт картографической компании 2ГИС или спутниковых карт всем знакомых поисковиков.

Как будем мерить? Согласно пункту 2 части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» расстояние измеряется по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки магазина, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг:

Пусть перед нами конкретный пример – в магазине «ИП Тих*нов А.Е.» (адрес: г. Москва, ул. Талалихина, д. 3, подвальное помещение под магазином ТС «B*lla» – прим. здесь и далее в данной статье мы не будем писать названия некоторых брендов и негосударственных организаций явно по, как нам кажется, вполне очевидным причинам) осуществляется розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории ГБОУ СОШ № 480 (адрес: г. Москва, ул. Талалихина, д. 20). Как мы выяснили, что расстояние менее 100 метров? – По ощущениям, ха-ха. Как это проверить точно? – Тут несколько вариантов, выбирайте любой.

  • Первый – с помощью картографической компании 2ГИС.

Переходим на их сайт, вбиваем в поиске адрес учебного заведения (в нашем случае – Москва, ул. Талалихина, д. 20), приближаем кручением колёсика мышки и выбираем в правом верхнем углу инструмент «Линейка». Теперь левой кнопкой мыши кликаем по границе территории образовательного учреждения, а затем по границе магазина. Видим искомое расстояние:

Делаем скриншот (клавиша «print screen» на клавиатуре) и вставляем в вордовский документ (например, в шаблон, который вы сможете скачать ниже) с помощью нажатия правой кнопки мыши с дальнейшим выбором пункта «Вставить» или нажатием сочетания клавиш Ctrl+V (пишем для ламеров, извиняйте неламеры).

  • Второй вариант.

Заходим на сайт Яндекс.Карты. Далее вбиваем в поиске адрес учебного заведения (опять же, пусть будет Москва, ул. Талалихина, д. 20), приближаем кручением колёсика мышки и выбираем в правом верхнем углу тип карты – «Гибрид» (хотя, может, кому-то будет симпатичнее «Схема»):

Далее в том же углу выбираем инструмент «Линейка» и кликаем сперва по границе магазина, а затем по границе территории образовательного заведения левой кнопкой мышки, видим искомое расстояние:

Делаем скриншот как описано в первом варианте.

  • Третий вариант. Аналогичен второму.

Ведь можно измерить расстояние и на сервисе Google Карты. Действия отличаются не сильно – в поиске бьем адрес заведения, приближаем вращением колёсика мышки, затем в левом верхнем углу кликаем по меню (три горизонтальные полоски) и выбираем тип карты «Спутник». Далее правой кнопкой мышки жмём по границе учебного заведения и выбираем «Измерить расстояние», теперь кликаем левой кнопкой мышки по границе магазина, – должна появиться прямая с указанием измеренной длины, делаем скриншот и вставляем в документ, как указано ранее.

Итак, мы точно знаем, что табачная стометровка не выполнена. Теперь имеет смысл выяснить (например, по кассовому или товарному чеку) точное наименование или название магазина (торговой точки) и его адрес, например: магазин «ИП Тих*нов А.Е.» (адрес: г. Москва, ул. Талалихина, д. 3, подвальное помещение под магазином ТС «B*lla»), магазин ТС «*ятёрочка» (адрес: г. Москва, Волгоградский просп., д. 15), магазин ООО «Н*ко» (адрес: г. Москва, ул. Нижегородская, д. 9в) и т.п., а также точное наименование и адрес образовательного учреждения, например: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж малого бизнеса № 4» (адрес: г. Москва, Ковров переулок, д. 3), ГБОУ СОШ «Школа № 480 им. В.В. Талалихина» (адрес: г. Москва, ул. Талалихина, д. 20) или ГБОУ СОШ № 1468 (структурное подразделение № 396, адрес: г. Москва, ул. Новорогожская, д. 18, стр. 1), дошкольное отделение «На Стройковской» школы №480 (адрес: г. Москва, ул. Стройковская, д.5) и т.п.

Кстати, полные названия и статус учреждений (а также информацию по госзакупкам, иногда очень интересным, ха-ха) вы сможете найти на сервисе проверки и анализа российских юридических лиц и предпринимателей Rusprofile.

Осталось просто вставить собранный материал в шаблон, который мы предоставим ниже и отправить в какой-либо контролирующий/надзорный орган (или органы), ссылки на которые мы также укажем далее, либо в электронном, либо в печатном виде.

Теперь коснёмся алкогольной продукции. – Что здесь? – Обычно ненадлежащая реклама и розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

По первому пункту, будет необходимо сделать несколько хороших фотографий рекламы с разных ракурсов, чтобы в дальнейшем прикрепить их к обращению. И здесь важно понять реклама перед вами или нет. Согласно статье 3 федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (ред. от 01.05.2019 с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019) реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Сразу отметим, что, как показывает практика обращения в ФАС, надписи содержащие просто слово «пиво» и т.п. не являются рекламой, если только данная информация не носит рекламный характер (например, «купи две кружки мочи и получи третью в подарок» или «моча – это хорошо, а хорошая моча ещё лучше!», другой вариант – присутствует нарко-бренд: *алтика, H*nnessy и т.п.).

Вот конкретный пример. По адресу г. Москва, ул. Талалихина, д.3, возле входа в подвальное помещение под магазином ТС «B*lla» был размещён следующий штендер с рекламой мочи («Империя мочи»):

В прокуратуру Москвы было направлено следующее письмо:

Довожу до вашего сведения информацию о незаконном размещении рекламы пива по адресу: г. Москва, ул. Талалихина, д.3, возле входа в подвальное помещение под магазином ТС «B*lla». Прилагаю фотографии рекламы (приводим фото). Считаю, что данное изображение привлекает дополнительное внимание прохожих к алкогольному бренду «Империя пива». В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (ред. от 01.05.2019), пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, относятся к алкогольной продукции. В соответствии с частью 3 статьи 21 федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (ред. от 01.05.2019 с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2019) реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления, такому предупреждению должно быть отведено не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства). Приведённая реклама пива не сопровождается предупреждающей надписью о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции. В связи с изложенным прошу вас установить санкции в отношении юридического лица, разместившего данную рекламу, по признакам нарушения требований части 3 статьи 21 Закона «О рекламе».

Другой пример:

В данном случае на бутылке четко различим бренд «H*nnessy», это реклама. При этом здесь помимо нарушения части 3 статьи 21 федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» просматривается нарушение пункта 5 части 2 статьи 21 этого же закона, так как реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. Можно смело отправить заявление, например, в ФАС с содержанием, подобным вышеприведённому (дополнительно можно указать на нарушение пункта 5 части 2 38-ФЗ «О рекламе»).

Теперь о продаже алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени. Если вы стали свидетелем подобного или знаете об этом из какого-либо достоверного источника, то можно написать следующее письмо в прокуратуру, полицию или Роспотребнадзор (полномочиями на проведение контрольной закупки и проверки соблюдения правил продажи алкогольной продукции (запрета на продажу алкоголя ночью) обладают все данные (Роспотребнадзор – с 18 апреля 2018 года) надзорные и контролирующие органы):

По моим наблюдениям в ООО «Н*ко» (адрес: г. Москва, ул. Нижегородская, д. 9в) осуществляется круглосуточная розничная продажа алкогольной продукции. Возле данного магазина часто «дежурят» алкоголики, БОМЖи-попрошайки, просящие у прохожих денег «на опохмелиться» или «на бутылочку». Я не раз был свидетелем того, как после 23 часов по московскому времени из данного магазина выходят мужчины и женщины с бутылками и банками пива или другой алкогольной продукции. Это происходило постоянно, практически каждый день, когда у меня была возможность находиться у данного магазина в столь поздние часы. Данные факты свидетельствуют о нарушении п. 9 ст. 16 об особых требованиях к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 01.05.2019). Для недопущения продажи алкогольной продукции со стороны магазина ООО «Н*ко» в неположенное время, прошу вас провести контрольную закупку алкогольной продукции в данном торговом объекте, и в случае положительного результата (купли-продажи в неположенное время) назначить наложение административного штрафа согласно статье 14.16 КоАП РФ.

Ну и наконец вишенка на торте. Продажа алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним. Пример текста ниже.

Сообщаю, что я, Иванов Иван Иванович, неоднократно становился свидетелем продажи табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним гражданам из ГБОУ СОШ № 1468 (структурное подразделение № 396, адрес: г. Москва, ул. Новорогожская, д. 18, стр. 1) в магазине ООО «Н*ко», что является нарушением статьи 20 о запрете продажи табачной продукции несовершеннолетним ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а также статьи 151.1 о розничной продаже несовершеннолетним алкогольной продукции Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019). Для недопущения продажи табачных изделий и алкогольной продукции несовершеннолетним со стороны магазина ООО «Н*ко», прошу вас провести контрольную закупку в данном торговом объекте (табачных изделий и алкогольной продукции) с участием несовершеннолетнего гражданина, и в случае положительного результата (купли-продажи) назначить наложение административного штрафа согласно статьям 14.53 и 14.16 КоАП РФ.

Вот, собственно, и всё. Ниже шаблоны и ссылки на нужные организации государственной власти, – выбирайте, пишите, можете в несколько сразу. Пару-тройку замечаний напоследок.

  • Первое.

Если Роспотребнадзор оштрафовал магазины, но, несмотря на это, они продолжают незаконную продажу сигарет или алкоголя, то пишите в прокуратуру (при этом укажите, что нарушение повторное), абзац

Прошу вас принять соответствующие меры для устранения нарушений законодательства и сообщить о принятых мерах по каждому торговому объекту

в заявлении замените на следующий:

Прошу вас направить в суд исковое заявление о запрете осуществления деятельности по розничной торговле табачными изделиями (алкогольной продукцией) в указанных торговых объектах, а также принять меры для устранения нарушения. О принятых мерах прошу сообщить на мой почтовый адрес.

  • Второе.

Если вдруг Роспотребнадзор прислал отписку с ссылкой на пп. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ, указывая на то, что заявитель должен сперва обратиться за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юрлицу или ИП, то отправляйте своё обращение в Роспотребнадзор повторно, а также в прокуратуру, при этом укажите, что просто сообщаете об известном нарушении хозяйствующим субъектом закона, которое представляет опасность для здоровья граждан (для сигарет это следует даже из названия нарушаемого закона – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»). Такие обращения должны рассматриваться даже без предварительной претензии (согласно того же пп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 10 федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ).

  • Третье.

Если вы не хотите «светить» свои персональные данные, то в конце письма укажите следующее:

Согласно части 2 статьи 6 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018), я не даю согласия на разглашение сведений касающихся моих персональных данных.

Теперь ссылки на онлайн-приёмные государственных контролирующих и надзорных органов.

Адреса обычных приёмных и почтовые адреса вы также сможете найти на вышеуказанных сайтах. Ну и образцы заявлений, как обещали:

Как Вам статья? Оцените, пожалуйста:
(Голосов: 29)

Назад


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить